신상출시 편스토랑 오윤아 편셰프 어묵잡채 어묵탕 오짬어묵 오짬어묵탕 재료 만드는법 레시피
- 신상출시 편스토랑 오윤아 편셰프
- KBS 신상출시 편스토랑 2021년 1월 22일 금요일
- KBS 신상출시 편스토랑 63회
- KBS 신상출시 편스토랑 재료 레시피
신상출시 편스토랑 오윤아 어묵잡채 어묵탕 오짬어묵 오짬어묵탕 요리 재료 및 만드는 법
추운 겨울 우리 속을 뜨끈하게 데워줄 어묵!
맛은 거들뿐 쫄깃, 탱글한 식감으로 승부한다!
어묵 러버 윤아의 최종 메뉴는? 매콤~칼칼한 <짬뽕어묵꼬치>
고추기름, 청양고추 넣어 매콤~하게! 오징어볶음 넣어 식감까지 UP!
화날 정도로 맛있다! 어묵 안에 짬뽕 한 그릇을 담은 윤아의 <짬뽕어묵꼬치>의 운명은?
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오윤아의 '어묵잡채' 레시피
■ 요리 재료
당면 두 줌, 당근 반 개, 양파 1.5개, 피망 3개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 3개, 목이버섯 200g, 소금, 식용유, 진간장 2/3컵, 요리당 2/3컵, 참기름 8T [돼지고기 양념] 잡채용 돼지고기 300g, 다진 마늘 0.5T, 진간장 2T, 요리당 1T, 매실액 1T, 맛술 1T, 참기름 1T[어묵 양념] 사각어묵 4장, 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.5T, 요리당 1T, 진간장 1.5T, 매실액 0.5T
■ 만드는 법
1. 당면 두 줌을 물에 넣고 불린다.
2. 당근 반 개와 양파 1.5개는 채 썰어 준비하고, 피망 3개는 씨를 빼고 채 썬다. 표고버섯 2개 채 썰고, 새송이버섯 3개 길게 채 썬다.
3. 잡채용 돼지고기 300g에 다진 마늘 0.5T, 진간장 2T, 요리당 1T, 매실액 1T, 맛술 1T, 참기름 1T을 넣고 버무린다.
4. 사각어묵 4장은 1cm 두께로 길게 채 썬 후 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.5T, 요리당 1T, 진간장 1.5T, 매실액 0.5T를 넣고 버무린다.
5. 당근, 양파, 피망은 식용유를 두른 프라이팬에 소금 한 꼬집을 넣고 각각 볶아준다.
6. 표고버섯, 새송이버섯을 식용유를 두른 프라이팬에 넣고 소금 두 꼬집을 넣고 볶아준다.목이버섯 200g은 식용유를 두른 프라이팬에 볶아준다.
7. 프라이팬에 양념한 돼지고기를 넣고 3분 정도 볶아 익혀준다.
8. 프라이팬에 양념한 어묵을 넣고 2분간 볶아준다.
9. 당면을 끓는 물에 넣어 익힌 후 찬물에 헹궈준다.
10. 센 불로 예열한 프라이팬에 식용유 1/3컵, 진간장 2/3컵, 요리당 2/3컵을 넣고 끓여준다.
11. 불을 중불로 줄이고 팬에 익힌 당면을 넣어 3분 정도 양념이 잘 배도록 볶아준다.
12. 볶은 채소들과 당면을 한 그릇에 넣고 골고루 섞은 후 참기름 8T를 넣고 잘 섞어준다.
오윤아의 '어묵탕' 레시피
■ 요리 재료
홍고추 2개, 청양고추 1개, 대파 1개 흰 부분, 알배추 반 통, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 어묵탕용 어묵 1봉지, 쑥갓 한 줌[육수] 물 3L, 황태 육수 팩 1개, 무 1/4통, 국간장 1T, 소금 2.5t 어묵탕용 어묵 2봉지
■ 만드는 법
1. 8cm 두께 무는 껍질을 벗기고 0.7cm 두께로 나박 썬다.
2. 냄비에 물 3L를 넣고 황태육수팩 1개와 무를 넣고 끓여 육수를 만들어준다.
3. 홍고추 2개와 청양고추 1개, 대파 1개의 흰 부분은 어슷 썰고, 알배추는 한 입 크기로 잘라준다.양파 반 개와 표고버섯 2개는 채 썰어 준비한다.
4. 어묵탕용 어묵 2봉지는 꼬치에 꽂아 준비한다.
5. 육수에서 황태 육수팩을 건져내고 국간장 1T, 소금 2.5t로 간을 한 후 어묵을 넣고 끓여준다.
6. 알배추, 양파, 대파, 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인 후 쑥갓을 올리고 불을 끈다.
7. 취향에 맞게 홍고추와 청양고추를 넣어준다.
오윤아의 '오짬어묵' 레시피
■ 요리 재료
[오징어 양념장]
오징어 몸통 1개, 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 2T, 고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 1.5T
[최종 완성]
대파 반 개, 다진 청양고추 1.5T, 어묵 반죽 600g, 고추기름 0.5T, 튀김유
■ 만드는 법
[오징어 양념장]
1. 오징어 몸통 1개는 껍질을 제거하고 0.8cm 큐브 모양으로 잘라준다.
2. 볼에 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 1T, 고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 2T를 넣고 섞어준다.
3. 잘라둔 오징어와 ②의 양념장을 잘 섞어준다.
4. 중불로 예열한 팬에 고추기름 1.5T를 두른 후 ③을 넣고 볶아준다.
5. 팬의 빈 부분에 양조간장 1T를 넣고 태우듯이 볶은 후 오징어 양념장과 잘 섞어준다.
[최종 완성]
1. 대파 반 개를 잘게 다져 준비한다.
2. 어묵 반죽 600g에 오징어 양념장과 다진 대파, 고추기름 0.5T, 다진 청양고추 1.5T를 넣고 잘 섞어준다.
3. ②의 어묵 반죽을 손으로 빚어 모양을 만들어준다.
4. 어묵 반죽을 140℃ 기름에 5~6분간 튀겨준다.
오윤아의 '오짬어묵탕' 레시피
■ 요리 재료
[육수]
물 3L, 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개, 양파 1개, 국탕용 어묵 1봉지
[최종 완성]
양파 1개, 대파 1개, 알배추 1/4통, 애호박 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 9T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 6T, 대패삼겹살 300g, 소주 2T, 숙주 두 줌, 집간장 1T, 양조간장 1T, 굴소스 1T, 소금 2T, 후추 1t, 짬뽕 어묵바 2개, 토치
■ 만드는 법
[어묵탕]
1. 끓는 물 3L에 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개, 양파 1개를 넣고 20분간 끓여준다.
2. ①에 국탕용 어묵 1봉지를 넣고 10분간 끓여준다.
[짬뽕어묵탕 최종 완성]
1. 양파 한 개는 채 썰어 준비하고, 대파 1개는 어슷 썬다.알배추 1/4통은 한 입 크기로 썰고, 애호박 반 개는 반원으로 잘라준다.청양고추와 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비한다.
2. 센 불에 달군 팬에 식용유 9T를 넣고 대파 한 줌과 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.
3. 파 기름을 낸 팬에 고춧가루 6T를 넣고 볶아 고추기름을 내준다.
4. 같은 팬에 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 함께 볶아준다.
5. ④에 알배추와 대패삼겹살 300g을 넣고 볶아준다. 대패삼겹살의 색이 변하면소주 2T를 넣고 토치를 이용해 팬 안의 재료 겉면을 태우듯이 불맛을 내준다.
6. 숙주 두 줌과 애호박을 팬에 넣어 가볍게 볶아준 후팬의 빈 부분에 집간장 1T, 양조간장 1T, 굴소스 1T를 넣고 볶아준다.
7. 끓고 있는 육수를 팬에 넣어 재료들과 함께 끓여준다.
8. 소금 2T와 후춧가루 1t를 넣어 간을 한 후 짬뽕 어묵바 2개를 넣어 팔팔 끓여준다.
9. 그릇에 어묵과 국물을 담은 후 어슷 썬 청양고추와 홍고추를 고명으로 올려 완성한다.